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Vins et Sommellerie : bons plans et articles sommellerie

#Sommelier #Caviste #Grossistevinsbièresartisanales #ForgetBrimont #Dépôt-vente en Champagnes1eretGrandsCrus) #Côtes Catalanes Rouge #vinsd'artisans #extensiondirectedechais Revendeur Vacuvin, Vins de Loire, de Bordeaux et environs, vins de toute la France et du monde entier, dont Jura et Savoie. Grossiste Vins de Provence, vins de Bourgogne,Brasserie des Cimes, Vins Catalans, Champagnes. ~120 références sur stands et ~4000 références dispos. Tout ce qui n'est pas sur le stand se commande au carton. Entamons le dialogue tout simplement. Spécificités : exemple : Banyuls dont Grands Crus du fait de mes origines catalanes, Pierres à Whisky, Bouchons doseurs refermables, etc. Un site web : www.vinsetbieres.fr et une présence régulière sur les marchés de Nogent sur Marne centre-ville ("Grand Marché du Centre"), Fontenay-sous-Bois place Moreau David (accès via RER A Fontenay-sous-Bois). Entrepôt Rosny-sous-Bois (93).

La lotte et ses vins possibles. les accords varient en fonction de la sauce, des condiments notamment :

Tout part d'une cliente qui insistait lourdement pour un accord avec le vin rouge : ?!? Non, les tanins d'un vin rouge même léger vont complètement suicider le plat. Il y aurait une méthode pour créer un pont entre ces 2 univers, mais cela dénaturerait le plat. Au prix de la lotte et parce que c'est un poisson qui se suffit à lui-même, c'est bien dommage. Toutefois, si vraiment on voulait faire n'importe quoi, on ajouterait de généreux traits de vinaigre (un très bon vinaigre comme celui que je vends par exemple) pour créer le lien entre ces 2 univers. J'avais déjà écrit un article à ce sujet. Il vaut mieux quand même le faire sur un cabillaud ou disons un poisson peu cher à l'achat qu'avec un poisson de qualité, en l'occurence la lotte, qui plus est achetée sur un marché plutôt très qualitatif.

La lotte est un poisson fin, un peu gras, à la saveur un peu animale, sauvage. C'est un goût à la fois fin et avec une légère puissance.

Les accords ne valent qu'avec des vins que j'ai goûté dont je connais les caractéristiques. Tel quel, un Champagne blanc de blancs pourra aller, un brut beaucoup mieux, idem avec un Bourgogne blanc passé au fût pour ses aspects vanillés, vif, tout en gardant finesse et donc, fraîcheur et vivacité. Cet accord supportera de généreux traits de citron sur votre lotte (1/2 ok). Pour sa "puissance" tout en conservant un côté floral avec ses belles notes d'agrumes, un Chardonnay d'Ardèche conviendra aussi.

Et puis je me suis amusé avec une crème de tomates séchées au thym de Provence. C'est un des moyens de donner du pep's au plat avec ou sans par exemple, du citron vert.

Dès lors, l'accord change : Sauvignon d'Ardèche, Sauvignon gris de ma sélection, un bordeaux bio que j'ai sélectionné d'un vigneron émérite, un Blayes blanc (Sémillon/ Sauvignon) ou encore un Crozes Hermitage blanc.

Ce sera tout pour aujourd'hui concernant l'accord mets/ vins autour de La Lotte.

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